スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

パンプキンパイ

以前にCostcoで買ったパンプキン缶を使ってパンプキンパイを作ってみました。(Costco記事
参考にしたレシピは、生のカボチャを使ったレシピだったため、このペースト状になったパンプキンの缶を使ったパイはちょっとゆるめのパイになってしまいましたが、美味しかったです。

このパイは先週の金曜日に焼いたのですが、金曜日ってお菓子作りにいい日かも。
週末に、朝ごはんやおやつとしてコーヒーやお茶と一緒に食べられて、朝食の準備も楽チン♪

今週は何を作ろうかな~
pai01_12072007.jpg


pai02_12072007.jpg
スポンサーサイト
.12 2007 おうちゴハン comment6 trackback0

ナンを作ってみました♪

以前にここにあるもののミコさんが紹介されてた手作りナンを
いつか作ってみたいと思っていたのをようやく実現!

作り方は、すごく簡単であっという間に出来ちゃいました。(レシピはこちら→
20071122180716.jpg


カレーは無印の「手づくりキット インド風カレー・チキン用」と言うキットを使いました。
ペパーミントが入ったちょっと癖のあるカレーだったので、
ご飯で食べるよりも、ナンと食べた方が美味しく頂けました♪

味はレストランの物くらい美味しいとまでは行きませんが、
本当に簡単に作れたので、また作りたいと思います☆
.20 2007 おうちゴハン comment0 trackback0

栗ご飯♪

今日は晩ご飯は、栗ご飯♪

IMG_3684.jpg


実は、今回32歳にして、初の栗ご飯を作ったんですが、

大変だったーー

鬼皮を剥くのに、爪が折れそうになり、

渋皮を剥くのに、握力が無くなっちゃうくらい包丁を握り、

「こんな大変な事、やるんじゃなかった!!」と独り言をブツブツ。

1時間くらいで終ると思っていたら、2時間たっても終らない~

本当なら昨日の晩ご飯になるはずだったのに、間に合わず、
結局、食後にGちゃんに皮むき手伝ってもらって、今夜の晩ご飯になりました。


正直、栗ご飯ってそんなに好きじゃなくて、最後に食べたのも10年以上も前。
母が作ってくれても、「栗嫌い」と栗ご飯の日は栗をどけて食べてました。

こんなに大変だったのね。お母さん、ごめんね~


でお味の方は、美味しかった☆

皮むきをしている最中は、もう2度とこんな大変な料理しねぇー
とGちゃんに八つ当たりしてましたが、やっぱり美味しかったから
また来年もつくっちゃお

でも、皮むきが大変だから、年に1度が限度だな。

う~ん、32歳にして、また大人になったな♪


ちなみに、私が参考にしたレシピはこちら→ 

.29 2007 おうちゴハン comment16 trackback0

タイ料理の日

今日は晩ご飯に、パッタイとグリーンカレーをつくりました♪


IMG_3634.jpg


といっても手作りではなくて、こちらのキットを使ったんですが…笑
IMG_3628.jpg


このキットはCostcoで買いました。でも、Costcoだと2つずつ買わないといけないので、先月大阪に帰ったときに、弟夫婦と一緒に買って一つずつ分けっこしました。
味見もしてないのに、一度に幾つも買う勇気がなかったので…
IMG_3632.jpg  20070920204015.jpg

(左:パッタイ)ライスヌードル・ソース・ナンプラー・チリパウダー
(右:グリーンカレー)カレーペースト・ココナッツミルクパウダー・香草・ナンプラー

キットの中には、必要なものは全部入っていて、肉や野菜などの具だけ用意すればできるようになってて、特別な調味料を買う必要がなくてよかったです☆

うちは夫婦揃ってタイ料理大好きなので、2品とも美味しく頂きました。またCostcoに行った時にはリピートしようと思います♪
でも、一緒に買った弟夫婦はどちらも苦手だったみたいで、もう買わないって言ってました。
あと辛いものが苦手な人は、カレーはちょっと辛すぎるかも…パッタイは辛くないです。

私は、このキットをCostcoで買いましたが、近所のスーパーでも売ってましたよ。
タイ料理が好きな方だったら、夕飯のメニューに困った時にオススメの一品かもです♪

.20 2007 おうちゴハン comment11 trackback0

ガーリックシュリンプ

この前、kaede-family楓ちゃんが紹介していたガーリックシュリンプを見て
食べたそうにしているGちゃんの為に作ってみることにしました。

でも、実は私エビが大嫌い。
だからお家でエビ料理なんてした事がないし、まして触った事もナイ!

エビを買ってきたのはいいのですが、中々下準備を始めない私を見て
Gちゃんが殻を剥いて(頭は残して)、背わたを取ってくれました。

ありがとう~☆


せっかくなので、ハワイ風にマカロニサラダも作ってサラダと一緒に盛り付け、ワンプレート風に。
shrimp.jpg


美味しかったそうです♪ 楓ちゃん~、ありがとうね♪

レシピはこちら→ 
.29 2007 おうちゴハン comment10 trackback0

週末に(久しぶりに)ゴハンを作りました。
本当は、楓さんの献立から、「ミートソースいただきッ!」思っていたのですが、
帰って見ると、ミンチ肉のストックがなかったんです。でも、せっかく私が料理をしようという気になったのに、しないのはもったいない。という事で(笑)
買い置きしてあった、タイ料理のパッタイを作ってみました。

Pad Thai (パッタイ)は、アメリカではタイ料理といえばパッタイ。
といってもいいくらいの定番料理。(日本でもかな?)
そのせいか、スーパーでも、よくパッタイ・ソースをよく見かけます。

今回は、最近お気に入りで、よく通っているスーパー「Trader Joe's(トレーダー ジョーズ)」で買ったパッタイを作ってみました☆
PhatThai01.jpg


使ったのは、写真にも写ってる
モヤシ、鶏肉、ニンジン、パセリと、他には卵と青ねぎです。
PhatThai02.jpg


凄く簡単で、パックに入っている麺を茹でてる間に、
卵を焼いてスクランブルエッグっぽくして、別のお皿にうつしておきます。

その後、鶏肉とニンジンを焼いて、硬めに茹で上げた麺と
同封のソースを混ぜてよく炒め、その後に残りの材料と卵焼きを戻して
もういと炒め。あっという間に出来上がり~☆
PadThai03.jpg


いつもは、こちらのTHAI Kitchenのソースを使っています。
PadThai04.jpg


あと、オススメのタイ料理ソースがはこちらのスパイシー タイ チリソース。
酸っぱ辛いソースで、少しかけると、とってもアジアンなテイストに早変わり。
PadThai05.jpg


今回私が使った、パッタイセットは、トレーダージョーズのオリジナルですが、
タイキッチンの商品はどこのスーパーでも買えると思います。
機会があったら、お試しあれ☆
.02 2006 おうちゴハン comment0 trackback0

ジャンバラヤ☆JAMBALAYA

今日のゴハンは簡単ジャンバラヤ♪

最近我が家では、茹でるだけで出来上がる
ピラフシリーズがブームなんです。

チキンピラフやトマト味のスパニッシュピラフなど
色々な会社から色々な種類が売ってます。
たいてい一箱2~3人前で1.5~3ドルくらいでスーパーで買えます。
jan1.jpg



箱の中にお米もスパイスも入ってます。
jan3.jpg


お湯を沸かして中身を入れえて、20分くらい煮込んだら出来上がり!
何も入れなくてもいいんですが、今回は野菜とウインナーを
小さく刻んで、炒めて一緒に煮込んでみました。
jan2.jpg


あっという間に出来上がり~☆ 
jan4.jpg



想像してたよりも美味しかったです!
簡単なので、時間がないときなどお勧めかも~!
ハワイのスーパーでも売ってると思うので
チェックしてみてくださいね~
.18 2006 おうちゴハン comment0 trackback0
 HOME 

プロフィール

CHIKO

Author:CHIKO

☆家族☆
Gちゃん(ダンナさん)
Booちゃん(パグ:7歳♀)
Qooちゃん(ミニピン:7歳♂)

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。